Виток-РОИ

Информационно-поисковая система "Виток-РОИ"

"Виток-РОИ" обеспечивает поиск в открытых источниках информации (файлы/СМИ/форумы/блоги/социальные сети (Facebook, Twitter и т. д.)/TOR-сеть и др.), построение взаимосвязей между ключевыми понятиями, а также отображение построенных взаимосвязей между объектами.

К ключевым понятиям относятся – события, организации, даты, персоны и другие параметры. По международной классификации данные системы относятся к классу OSINT (Open source intelligence).

Система "Виток-РОИ" предназначена для:

  • Агрегации сведений из различных источников (в том числе Интернет) и обработки массивов данных, предоставленных на электронных носителях для загрузки в систему;
  • Формирования базы данных и создания истории событий (фактов);
  • Оперативного мониторинга источников данных по ключевым понятиям или событийным «всплескам» информационной активности;
  • Построения связей между ключевыми параметрами во времени;
  • Оповещения операторов о появлении наиболее важных событий или изменении ключевых параметров.

Система "Виток-РОИ" позволяет:

  • Формировать собственный архив документов, который не зависит от сохранности информации на первоисточнике;
  • Оперативно осуществлять поиск, оценку и систематизацию сведений и данных в архиве;
  • Проводить обзорный, сравнительный и динамический анализ поступивших данных с учетом исторической ретроспективы;
  • Автоматически формировать сложные цепочки взаимосвязей между объектами, которые могли «выпасть» из поля зрения аналитика;
  • Отслеживать изменения цепочек данных и событий, появление новых данных;
  • Определять значимость событий в течение заданного промежутка времени относительно исторической ретроспективы, предоставлять результаты обработки данных оператору в графическом виде (диаграммы, графики, карты).

Система "Виток-РОИ" применяется для:

  • Наблюдения за происходящими событиями по заданным тематикам;
  • Получения пользователями данных и сведений из новостных лент;
  • Оперативной помощи специалистам аналитических отделов в разработке прогнозов, отчетов, гипотез;
  • Контроля руководителями общих показателей данных и сведений, полученных системой.

Пользователи системы обеспечиваются сервисными функциями, позволяющими проводить добавление источников, анализ накопленной информации.

В системе реализован автоматический "разбор" полученных сведений (например, из почтового сообщения выделяется его текст и имеющиеся фотографии или рисунки - "картинки") без участия оператора, что значительной степени сокращает время просмотра полученного документа. Реализовано распознавание текста в графических изображениях, их индексация и включение в поиск и обработку.

В системе производится "сжатие" (агрегация) повторяющихся данных и сведений, для минимизации времени аналитика на изучение материала. Используется механизм фильтрации по типу, свойствам и видам связей между полученными данными, что обеспечивает сокращение времени работы аналитика. За счет сохранения информации в базе данных аналитик может получить сведения на любой промежуток времени.

Визуализация факта появления новых объектов в схеме позволяет выявить направления для последующего исследования. Система поддерживает морфологический и семантический анализ текста для языков европейской группы, арабского языка и частично восточных языков. При необходимости можно подключить дополнительные модули для других языков.

Ключевые понятия распределены по принадлежности к определенным рубрикам (темам). Аналитик может использовать в своей работе готовые рубрикаторы, создавать собственные, расширять список терминов и понятий. Входящие документы автоматически распределяются по рубрикам при наличии в них ключевых понятий, что облегчает работу с информацией.

Поддерживается мультиязычность при создании ключевых понятий, что обеспечивает обработку документов на европейской группе языков, арабского языка и частично восточных языках.

Система "Виток-РОИ" обеспечивает возможность просмотр выявленных в документах связей:

  • персона-персона;
  • персона-организация;
  • организация-организация;
  • персона – событие;
  • организация – событие;
  • персона – организация - событие.

В системе реализован многоступенчатый анализ сведений: черновой разбор, вероятностный и статистический анализ, извлечение формализованных и структурированных данных (адреса, телефоны, авиаперелеты, авторы материалов и др.), семантический анализ и извлечение фактов из неструктурированных данных.

Просмотр информации в одном окне в графическом представлении позволяет выявить неочевидные закономерности, связанные с частотой взаимодействия объектов, их географической принадлежности, точек возникновения информации и другие признаки, что является "скрытыми" знаниями.

Мониторинг социальных сетей (Facebook, Twitter и т. д.), позволяет получать оперативную информацию о событиях до ее появления в официальных источниках. Совмещение этих данных и дополнительной информации, связанной с географическим расположением респондента, его "биографией" и другими фактами позволяет определить степень достоверности полученных данных.

Система мониторинга автоматически выдаст предупреждение о событиях, которые своими характеристиками в значительной степени выделяются из общей массы поступающих на протяжении периода времени сведений.

"Биография" каждого ключевого понятия ведется в электронном досье объектов, которое поддерживает автоматическое заполнение/извлечение сведений об объекте, так и статические заполнение данных операторами.

Система обладает развитыми средствами визуализации обработанных данных и операторскими интерфейсами, которые позволяют минимизировать количество ошибок оператора за счет графического "выделения" ключевых событий обеспечивает комфортное и быстрое использование системы людьми:

  1. Отображение заданной информации в картографическом виде, например:
    • Взрывы;
    • Природные катаклизмы;
    • Авиаперелеты, с указанием маршрутов, карт полетов, характеристик аэропортов, времени вылета/ прилета. Система работает как для прошлых, так и для будущих периодов времени;
    • Визуализация интенсивности событий (а также источников информации о них) и потоков информации с помощью тепловых карт;
    • Моделирование времени с визуализацией событий на карте.
  2. Отображение количественных и статистических характеристик данных в виде развитой системы графиков и гистограмм. Возможность фильтрации сведений и изменения периодов времени при построении графиков и гистограмм.
  3. Динамические графы просмотра выявленных связей и зависимостей между извлеченными из данных сущностями.  Возможность "прогулки" по графу с фильтрацией отображаемых данных.
  4. Поисковый интерфейс для оперативной работы позволяет получить запрашиваемые сведения в произвольных срезах. Возможность сужения результатов поиска за счет развитой системы иерархических фасетов, позволяющей получать требуемые данные в несколько щелчков мыши. Возможность детализации информации касательно найденных материалов.
  5. Интерфейсы оператора для верификации автоматически извлеченных фактов, их корректировки и обучения системы.
  6. Интерфейсы оператора управления правилами разбора и классификации информации, управление классификатором.

На основе данной системы можно легко построить ситуационный центр с одновременным динамическим отображением на нескольких экранах (есть примеры работы с одновременным отображением на видеостене, содержащей 100 55-дюймовых экранов).

 Все технические компоненты системы обладают свойством линейной масштабируемости и позволяют эксплуатировать систему в распределенном режиме в нескольких Центрах Обработки Данных на тысячах узлах.

Технические компоненты системы позволяют:

  • Автоматически распределять нагрузку и данные между узлами;
  • Просто и быстро добавлять новые узлы увеличивая пропускную способность и скорость работы системы;
  • Обеспечить отсутствие единой точки отказа системы;
  • Обеспечить автоматическое восстановление и резервирование данных.